平江县 宜君县 松溪县 宣汉县 丹江口市 陇川县 宁南县 新兴县 综艺 策勒县 红河县 清流县 澳门 当雄县 岚皋县 临漳县
砀山县 房山区 永寿县 日土县 台湾省 武功县 中牟县 乌审旗 南江县 河南省 历史 福清市 贞丰县 抚远县 浦县 普格县 阿巴嘎旗 连城县 江津市 淳化县 临西县 阜阳市

心烦失眠,喝点红枣甘麦茶

您当前位置:首页 > 卫生健康 > 健康咨询 > 正文
来源:人民网―生命时报 发布日期:2016-10-25 15:47:50
       湖北读者朱女士咨询:到了更年期以后,我的睡眠一直不好,有点动静就会醒,平常易疲劳、心烦。对此,好朋友向我推荐了一款小偏方——红枣甘麦茶:取红枣35克、甘草8克、浮小麦25克,水煎代茶饮。我不知道其中道理,想请教专家此方是否可行。
  
  成都中医药大学中医药情报部副研究员蒲昭和点评:甘麦大枣汤对于女性因心血不足引起的“脏躁”比较有效,症状表现为精神恍惚、睡眠不佳、悲伤欲哭等。
  
  本方中,浮小麦是常用中药,其性味甘凉,入心经,能益心气、敛心液,为固表止汗之佳品;红枣味甘性温,入脾、胃、心、肝经,能补脾和营、益血止血、养心安神;甘草甘缓性平,能补养心气、和中缓急。三味相伍能甘润平补、养心调肝,可共奏养心安神、和中缓急之功。
  
  红枣甘麦茶适用于:1.因思虑过度、脏阴不足引起的心烦失眠、舌红少苔;2.更年期女性出现的睡眠不佳、失眠、易激动、心慌等;3.营养不良如贫血引起的怕冷、头晕。但需注意,本方不适宜痰湿过重的人服用。痰湿重的典型特征是舌苔厚腻、痰多、胃胀不舒等。有实火伴口舌生疮者也不宜服。另外,浮小麦重在“敛汗止汗”,淮小麦“养心宁神”效果更佳,如失眠严重者,上方可用小麦(全麦)代替浮小麦,且以煎服为好,可一剂煎煮取液300毫升左右,一日分两次服用,5天一疗程。

  打印
  • 早安三门峡

  • 官方微信

  • 新浪微博

  • 腾讯微博