五莲县 泰州市 平邑县 合山市 锦屏县 夏河县 临夏市 扬州市 德昌县 巩义市 北京市 拉孜县 黎川县 龙南县 阳谷县 阿拉善右旗
扶余县 庆城县 安丘市 叙永县 安庆市 施秉县 明水县 岳阳市 台东市 镇赉县 宁南县 宽甸 永寿县 禄劝 永和县 梅河口市 溧阳市 盱眙县 顺昌县 林州市 电白县 郴州市
>>正文

[及时点]让干部“下”不能是“一锤子买卖”

2017-04-27 09:14 来源: 新华网

,业绩考核间距个性特征

小巧玲珑学龄前儿双刃剑

  中宣部授予“当代愚公”黄大发“时代楷模”荣誉称号

  新闻:中宣部25日向全社会公开宣传发布“当代愚公”黄大发的先进事迹,授予黄大发“时代楷模”荣誉称号。黄大发曾担任贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡团结村党支部书记,20世纪60年代起,他带领200多名群众,历时30余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,硬生生在绝壁上凿出一条长9400米、地跨3个村的“生命渠”,结束了当地长期缺水的历史,使草王坝每年粮食产量从原来的6万斤增加到近百万斤,被当地群众亲切地誉为“大发渠”。(新闻来源:新华社)

  点评:“当代愚公”带领干部群众努力干,“时代楷模”引领苦干实干新风尚。打赢脱贫攻坚战,实现中华民族伟大复兴,需要更多像黄大发一样的优秀党员干部,需要以不变的担当精神,务实的工作作风,撸起袖子加油干。

  让“下”的干部知耻后勇

  新闻:当能上能下渐成常态,许多人不禁会问:对“下”的干部,组织仅是“一下了之”“打入冷宫”放任不管吗?近年来,湖北印发多个文件,实行“定岗位职责、定帮扶教育、定考核目标、定监管责任”的“四定”管理措施,切实加强干部“下”的后续管理,让“下”的干部既受惩戒、又受鞭策、更受激励,把思想和精力凝聚到积极履职尽责上来。(新闻来源:人民日报)

  点评:让干部“下”并不是“一锤子买卖”。党的各级组织要为“下”的干部负责,治病救人,通过加强教育,完善考核,激发干部履职尽责的热情。

  北京高院:未休年假应获300%工资报酬

  新闻:4月24日,北京市高级人民法院与北京市劳动人事争议仲裁委员会联合发布《关于审理劳动争议案件法律适用问题的解答》,明确对劳动者应休未休的年休假天数,单位应按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。劳动者要求用人单位支付其未休带薪年休假工资中法定补偿(200%福利部分)诉请的仲裁时效期间,应适用《劳动争议调解仲裁法》第二十七条第一款规定,即劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。(新闻来源:新京报)

  点评:虽然休年假是劳动者的权利,法律又对未休年假应得的报酬作出了规定,但真正拿起法律武器维护自己权利的劳动者恐怕并不多。让劳动者不再“望假兴叹”,相关部门乃至单位的工会组织应该加强沟通,加大监管力度,加强法律的执行效力。

  揭秘校园贷“高息放贷”内幕:以各种甜头吸引学生

  新闻:自考上大学开始,肖明已经从4家校园贷平台贷款。据肖明介绍,校园贷进入大学校园时,只要通过了平台的面签,新用户就可以获得各种各样的礼品,让学生一分不花就能尝到甜头。“后来竞争日趋激烈,服务提供商的钱也烧得差不多了,才慢慢取消或降低新用户的福利,但仍然会在开学那段时间搞让利活动。”肖明说,后来,不少平台推出了免面签服务,也是从这时起,学生被盗用身份参与校园贷的报道就经常出现了。(新闻来源:法制日报)

  点评:面对不良贷款平台的诱惑,贷款需求强烈而金融素养欠缺的大学生往往难以抵抗,甚至有的明知是“陷阱”也愿意跳。能把责任全推给大学生吗?在对校园贷“杂草”的铲除、为大学生提供安全可靠的贷款方面,相关部门应该下一番苦功。

  2016年国内有效发明专利拥有量破百万

  新闻:4月26日是第17个世界知识产权日。2016年,我国知识产权发展保持良好势头,国内有效发明专利拥有量突破100万件。国家知识产权局在25日举行的国新办发布会上表示,我国将继续推进知识产权重点领域改革,重点培育高价值核心专利和原始专利,全链条发力推动知识产权“量、质齐增”。(新闻来源:新华社)

  点评:林肯曾说过,“专利制度就是给天才之火,浇上利益之油。”从某种角度来说,创新的能量与知识产权保护力度成正比,知识产权保护做得越到位,创新力量越能得到蓬勃生长。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120881700