黑山县 庆元县 城口县 环江 叶城县 扶绥县 五常市 泰州市 册亨县 肇源县 黄浦区 石家庄市 元氏县 平阴县 剑河县 乡宁县
潜山县 仪陇县 湾仔区 孝义市 凤阳县 嘉兴市 汝州市 彰武县 青河县 咸阳市 津市市 桐庐县 芷江 右玉县 金堂县 黎川县 金昌市 礼泉县 万安县 延安市 武邑县 临清市

保监会:推进险资运用分类监管和差异化监管

2017-04-27 08:43:00来源:上海证券报作者:陈婷婷

,调速器中国美女嫩白

顾问公司探矿舰只

  资产负债匹配管理监管正在酝酿

  非理性举牌、激进经营和激进投资、产品多层嵌套和监管套利……在金融领域风险积聚、乱象丛生的大背景下,保险业也未能独善其身。既要避免这些问题重现,又要不挫伤保险公司投资的积极性,身兼风险管理、社会管理、资金融通等功能的保险业,在资金运用上如何协调推进?

  昨日,上证报记者在中国保险行业协会(以下简称“中保协”)举办的“中国保险行业协会资金运用专委会第二次会议暨保险资金运用高端研讨会”上获悉,按照“稳、严、进”的总体思路,未来,保险资金将启用分类监管和重点监管。届时,差异化监管时代将正式来临。

  保险资金运用监管趋严

  近几年,保险业实现了持续较快增长,保障能力不断增强,服务实体经济能力不断提升。

  从资金运用角度来看,截至2016年底,保险资金运用余额达到13.39万亿元,比2012年翻了一番;2013年至2016年,保险资金年平均投资收益率达到6.14%,有力支持了保险主业的发展。

  然而,不可否认的是,当前保险业面临多重因素共振、多种风险交织的复杂局面。昨日,在研讨会上,保监会保险资金运用监管部相关负责人指出,当前保险资金运用监管的总体思路是“稳、严、进”,牢牢把握“保险业姓保、保监会姓监”定位,切实把“防范风险和强化监管”作为重中之重。

  该人士透露,今年资金运用监管工作重点任务之一便是,推进保险资金运用分类监管和差异化监管。

  “实施分类监管和重点监管,支持稳健规范机构拓展业务,限制或取消高风险保险机构的有关业务。”该人士解释道,在资金运用领域,针对保险公司的股权结构、负债结构、风险情况以及监管记录等不同情形,采取差异化监管方式,实施分类监管和重点监管。

  如对于稳健规范机构,在符合能力标准和相关要求的前提下,支持其开展全部资金运用业务,还可以考虑允许创新和试点;对于一般公司,支持其开展一些基本或部分的资金运用业务,限制高风险投资领域;对于一些风险意识薄弱、风险管控手段落后、投资运作激进的机构,应审慎开展资金运用业务。

  上证报记者还从相关人士处获悉,差异化监管还将体现在运用“技术监管”和“监管干预”领域。同时,保监会还将强化对重点公司的监管。

  同时,记者获悉,保监会还启动了资产负债匹配管理监管,差别化实施偿付能力政策和资金运用政策,预计该政策将在今年出台,2018年开始正式实施。

  多措并举驰援实体经济

  今年的《政府工作报告》明确提出,要“拓宽保险资金支持实体经济渠道”。

  数据显示,截至2016年末,保险资金累计通过基础设施投资计划等方式,直接投资国家重大工程、养老社区和棚户区改造等民生工程,累计金额超过4万亿元。

  昨日研讨会的主题便为“服务实体 行稳致远”。中保协会长朱进元表示,保险资金应发挥长期投资优势,为“一带一路”等国家重大战略和产业政策、国有企业混合所有制改革、棚户区改造、基础设施建设、新经济增长等提供有力的资金支持,做长期资金的提供者而非短期资金炒作者,使金融体系的资金供需在期限结构上更加匹配。

  在介绍今年资金运用监管工作重点任务时,上述保监会资金运用监管部负责人也表示,要积极引导和推进保险资金服务实体经济。

  据悉,目前,保监会正在研究制定关于保险业支持实体经济的指导意见。该人士透露,从保险资金支持经济渠道来看,在降杠杆和债转股方面,支持设立专业化债转股机构,开展不良资产处置等特殊机会的投资业务、发起设立专项债转股基金;在PPP方面,发展设立PPP投资计划,相关政策在制定中。同时,还推进支农支小业务、保险期货试点等。

  具体来看,保险资金可以成为基础设施、城镇化等建设资金的重要提供者。以美国为例,据统计,公共养老金、保险资金提供了美国基础设施建设所需资金的43%。同时,保险资金在支持新兴产业发展、兼并重组中还能发挥作用。如2013年全球最大保险集团安盛集团将私募投资部门(AXA PE)变更为独立私募公司,主要对健康医疗、TMT、可再生能源等领域投资。

初审编辑:周海升

责任编辑:安蕾蕾

相关新闻